Marinierte Erdbeeren mit Maracuja, frischen Buchteln und Verjus

Genuss wird ganz großgeschrieben in der Brasserie des Hofes Fleckenbühl – auch beim Thema Dessert. Für das große Finale hat Küchenchef Andreas Schwarzer auf besonders leckere Bestandteile zurückgegriffen, nämlich marinierte Erdbeeren mit Maracuja, frischen Buchteln und Verjus. Du bist eingeladen, auch diesen köstlichen Nachtisch selbst zuzubereiten. Wir wünschen viel Erfolg und guten Appetit!

1 Kilogramm Erdbeeren
200 Milliliter Verjus (am besten Tement apero bio)
Etwas Puderzucker
½ Limette, Abrieb
1 Maracuja

BUCHTELN
375 Gramm Weizenmehl (am besten doppelgriffiges)
1 Würfel frische Hefe
120 Milliliter Milch, lauwarm
1 Teelöffel Zucker
75 Gramm Butter, weich
60 Gramm Zucker
2 mittelgroße Eier
1 Prise Salz

Die Erdbeeren waschen, vom Stiel befreien und vierteln. Mit Verjus, Puderzucker, Limettenabrieb marinieren.

Die Hefe in eine Tasse mit der lauwarmen Milch bröckeln. Einen Teelöffel Zucker dazugeben und mit einem Löffel rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die lauwarme Hefe-Milch-Mischung in die Mulde gießen. Nach und nach mit dem Mehl vermischen und an einem warmen Ort für 10 Minuten stehen lassen.

Die Eier, weiche Butter, den restlichen Zucker und Salz hinzugeben und alles vermischen. Den Teig mit der Küchenmaschine einige Minuten kneten. Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Eine Backform (ca. 20*20 cm, alternativ Springform oder Kastenform) mit Butter ausstreichen und etwas Zucker ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 langen Strängen formen. Je 6 Stücke abschneiden und die 12 Teigportionen mit den Händen zu Kugeln formen. Mit etwas Abstand zueinander in die Form setzen. Noch einmal abdecken und mindestens 20 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Buchteln 20-25 Minuten hellbraun backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.

Die Erdbeeren mit etwas Verjus in einen tiefen Teller anrichten, mit Mark der frischen Maracuja dekorieren und die Buchteln dazugeben. Alles mit Puderzucker bestäuben.
Auf Wunsch gern eine Kugel Vanilleeis dazu.

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