30. September 2022

Hessen à la Carte Betriebe in der Urlaubsregion dasLahntal freuen sich über Auszeichnung

In der Urlaubsregion dasLahntal freuen sich die Gastronomiebetriebe Justus im Hessischen Hof in Gießen, Weinhaus Schultes in Limburg sowie das Restaurant Schützenhof in Elz über das Zertifikat von Hessen à la Carte.
Die Kooperation der hessischen Regionalküche Hessen à la Carte ist die älteste regionale Qualitätsgemeinschaft in Deutschland. Die Mitgliedbetriebe legen großen Wert auf regionale Speisen und Getränke, die nachweislich aus hessischen Produkten stammen oder aus Hessen bezogen werden. Damit versprechen Betriebe, die sich an Hessen à la Carte beteiligen, ihren Kunden regionale und authentische hessische Küche von hoher Qualität. Gleichzeitig bekennen sie sich zu einer nachhaltigen Wirtschaftsweise, weil sie durch den regionalen Bezug ihrer Produkte die Wirtschaft in der Region stärken und durch kurze Transportwege beim Einkauf zu einer Reduktion von Emissionen beitragen.
Die Betriebe werden im Rahmen eines umfangreichen Qualitätschecks alle drei Jahre im Rahmen eines 10 Punkte umfassenden Kriterienkatalog überprüft und zertifiziert. Anhand der erreichten Punkte erhalten die Gastronomen die Einstufung in 1, 2 oder 3 hessische Landeslöwen auf Ihrer Urkunde. Im Anschluss erhalten die Betriebe eine Urkunde mit Unterschrift von Tarek Al-Wazir, Hessischer Minister für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Wohnen sowie den Hessen à la carte Geschäftsführern Julius Wagner und Hartmut Reiße.
Philipp Borchardt, Geschäftsführer des Lahntal Tourismus Verbandes e. V., freut sich über das Engagement der Betriebe: „Durch eine Beteiligung am Zertifikat Hessen à la carte bekennen sich die Unternehmen nicht nur zu unserer vielfältigen und schmackhaften hessischen Küche. Sie zeigen auch, dass ihnen eine nachhaltige Wirtschaftsweise am Herzen liegt – ein Thema, dem wir uns auch im Tourismus zunehmend widmen müssen und werden“.

Foto (v.l.n.r.): Christian Schössow und Thomas Schnitzler vom Justus im Hessischen Hof in Gießen freuen sich mit Philipp Borchardt (Lahntal Tourismus Verband e. V.) und Michel van Goethem (Hessen à la Carte) über die Auszeichnung als Hessen à la Carte Betrieb.

 

Ulrike Petersen